关于我们 | 中林集团

核心业务战略

森林资源开发和利用(“森林+”板块)

在“森林+”板块下,集团积极采取“走出去”战略,广泛开展木材进口贸易,收购境外林地资源,并同全球21个国家和地区建立了经销网点开展木材采购工作。集团同新西兰分别在2013年和2016年签订了20万亩以及31万亩林地的收购协议,并且取得了香港绿心公司在新西兰所属林地的独家包销权,成为新西兰林业行业最有影响力的外国企业。在俄罗斯,中林集团与俄罗斯最大的木材企业RFP(远东林业)达成全面战略合作,进一步合作开发俄罗斯木材资源。在美国、加拿大、加蓬和苏里南等多个国家地区,集团都已广泛铺开木材贸易网络,并以直接采购、独家包销等形式掌握可控森林资源,截至今日集团在全球可控森林面积约1809.5万亩左右。在培育境内森林资源方面,集团根据中央制定的自2015年开始逐步推行的全面停止天然林商业性采伐政策,采取“大保护”方针,开展雷林、岑溪、重庆储备林等养林护林造林工程,保障国内木材储备。集团在广东湛江和广西岑溪拥有约86.5万亩林地资源,为我国南方最大人工林基地,是稳居国内前列的桉树木片供应商。在西南部重庆,集团与重庆市政府合作建设中国西部战略储备林基地项目,计划建设500万亩国家战略储备林,共同构建长江上游的绿色生态屏障。