关于我们 | 中林集团

介绍

全球森林生态平衡的推进器,可持续发展的践行者

林业行业唯一中央企业

中林集团是1983年经国务院批准,由原林业部出资成立的国有企业。是现时国务院国资委监管的唯一的一家集森林资源培育与开发、林产品加工与贸易、林木种苗、林业配套服务于一体的综合性林业全产业链企业,肩负着维护国家生态安全、木材安全和物种安全的重任,是国家营林造林、开发国际森林资源及经营林业的典范企业。

布局全球的全国最大木材经销商

中林集团的全球可控森林资源面积达1809.5万亩(截至2020年8月),在新西兰、澳大利亚、俄罗斯、加蓬等21个国家建有木材生产基地和经营网点,在新西兰、澳大利亚、俄罗斯等5个国家设有林业港口物流。为保护国家木材安全和生态安全,2019年中林集团进口木材约1,950万立方米,占全国木材进口量近20%。全年经营木材约9,400万立方米,也居全国第一。

领导林业生态转型

抓紧十八大将生态文明建设纳入中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局的契机,启动“森林+”、“园区+”、“湖泊+”业务发展。目标提高可控森林面积,推动一体化经营模式,发展生态旅游保水渔业。扭转林业产业典型的劳动密集型,技术含量低,进入门槛低的局面。

愿景及使命
做生态产业领袖,创世界一流企业
01
肩负保障国家木材安全、生态安全、物种安全,促进林业可持续发展以及惠及民生、富民兴林等重要的环境和民生责任;
02
推动国内林业产业链、供应链和资金链的“三链融合”,做我国林业产业转型升级提供服务的综合平台;
03
做全球森林资源的经营者,践行“走出去”战略,开发海外林业资源,在林业产业国际合作方面发挥引领、示范作用。

业务战略

森林+

园区+

湖泊+